baca juga android-app://com google android googlequicksearchbox, trik seo wapka, server grab

 

Cara Install WordPress Dengan Easyengine dan optimasinya (Nginx, MariaDB, PPH-FPM, Memcached) | tutorial ini untuk melengkapi postingan Tutorial Lengkap Menginstall WordPress Tangguh Menggunakan EasyEngine

Bisa pake server apa saja tapi disarankan pake KVM (DO, Vultr atau Iwstack)

kenapa pake KVM agar besaran swapfilenya bisa kita tentukan sendiri

Sumber : https://rtcamp.com/easyengine/
OS : debian 6 & 7 dan Ubuntu 12.04 < di sarankan ambil yang minimal aza aka paket hemat
contoh saya ambil paketan yang 512 mega 1 core di DO
(Senengnya pake ee, satu vps saya jejal minimal 3 web kadang sampai 4 kalau masih awal2 biasa buat ternak, nanti kalau ada yang sudah trafiknya di atas 1K baru migrasi dapat vps sendiri)

Kekurangannya Pada Pointing Domain =
belum terinstal bind9 jadi kalau make ns.domainente.com harus install manual lagi, solusi cepetnya yah itu pake dns nya yang di kasih sama penyedia vps, vultr dan DO punya kok, kalau engga ada bisa pake punya dnsexit, dnsopen atau cloudflare mereka ngasih gratis. (kalau pake vps lain yang engga ada kasih fasilitas dns) googling aza banyak kok tutornya..

Menyiapan aplikasi yang di butuhkan ee =
(kalau ada y/n atau yang lain tekan y/next terus enter aza)

  1. aptget update
  2. aptget install curl libcurl3 libcurl3dev
  3. aptget install bc
  4. aptget install git

Download ee dan instalasinya =
jangan lupa di save login/password auth ke web panel di simpan, biasanya login : easyengine

  1. wget qO ee rt.cx/ee && bash ee
  2. ee stack install

Instalasi WordPress =
ganti example.com dengan nama domain mu, di dalamnya sudah terinstal plugin w3tc dan nginx helper, disarankan di pake nginx helper tinggal centang2 aza, kalau w3tc mau di pake apa engga juga gpp login/pass wp-admin di save (jangan lupa)

  • ee site create example.com wpfc

Beres.. WP ente sudah up…silahkan login ke wp-admin > http://domainente.com/wp-admin
pake login/password yang sudah di proses di atas, gampang kan engga banyak step sudah UP wesite ente
Kalau mau create domain lain tinggal ulangin perintah di atas. (ganti nama domainnya dengan domain baru ente)

Catatan : (perintah2 yang lain)
– Passwood ke mysql/phpmyadmin :

  • cat /etc/mysql/conf.d/my.cnf

kalau sudah keluar di save ya jangan lupa buat masuk ke phpmyadminnya.
– Masuk Panel via web (kalau mau liat2 cache dan mau optimasi sendiri php, mysql dll ada lengkap kok ada adminer, anemometer, memcahce, nginx, webgrid dll)
https://domainente.com:22222/ atau https://IPvpsente:22222/
lanjutkan aza terus sampe dia minta authentic login dan password (biasanya login : easyengine)
– Setelah masuk ke sini mau lanjut ke phpmyadmin kita tinggal pilih
https://domainente.com:22222/db/pma/ atau https://IPvpsente:22222/db/pma/
entar minta login/password nya (biasanya loginnya : root)
=====================================================
BAGIAN OPTIMASI =
(versi saya sendiri ini dulu pake paketan 512 DO bisa tahan sampe 10K trafik)
Sumber2 dari forumnya easyengine link sudah lupa (tapi bisa googling sendiri kali2 ada updetan baru), engga wajib tapi sangat di sarankan untuk spek vps di atas.

Buat edit-editan ini biasa pake nano (kurang lebih sama kaya vim/vi di centos)
instal :

  • aptget install nano

1. Matikan Log mariadb bin (ini kalau engga di matikan makan space kita terus terusan)

  • nano /etc/mysql/my.cnf

cari data ini dan kasih tanda # di depannya
# log_bin = /var/log/mysql/mariadb-bin
# expire_logs_days = 10
# max_binlog_size = 100M
Restart mysql

  • service mysql restart

2. Config Increase Max Memory memcache can use (kalau suka utak atik w3tc pake memcache emang mantep)
By default, its 64MB. You may need more.

  • nano /etc/memcached.conf

Look for value -m 64
Change it to -m 1024
Restart memcached :

  • service memcached restart

3. Adjusting PHP5-FPM pm.max_children:
By default EasyEngine sets this values to 100, thanks to Kym for pointing, on low RAM VPS, for high traffic PHP5-FPM takes nearly all RAM, leaving no RAM to MySQL
Change PHP5-FPM pm.max_children:
Open www.conf file:
Berhubung kita pake yang 512 ya di kasih nilainya 10

  • nano /etc/php5/fpm/pool.d/www.conf

For 512MB – 1GB RAM:
pm.max_children = 10
For 2GB RAM:
pm.max_children = 20
For 4GB RAM:
pm.max_children = 50
After that you need to restart PHP5-FPM

  • php5fpm t && service php5fpm restart

4. Seting nilai nginxnya : (jangan pake tenaga terlalu besar, utk ngangkat benda kecil kira2 begitu)

  • nano /etc/nginx/nginx.conf

rubah dari defaultnya 4096 ke 1024, bisa lebih kecil atau besar, yah tegantung spek vps lagi (asumsi pake vps di atas), nanti kalau UV sudah puluhan ribu bisa di utak atik ini settingan biar kuat nahan load trafiknya
Restart nginx :

  • nginx c /etc/nginx/nginx.conf t

5. Sekarang bikin swapfilenya
cek dulu pake kalau sudah ada bawaan server yah engga usah, kalau engga ada yah di sarankan di buat saya biasa make 1,5 – 2gb
jalankan perintah di bawah ini =

  1. free m
  2. swapon s
  3. dd if=/dev/zero of=/swapfile count=2048 bs=1M
  4. ls / | grep swapfile
  5. chmod 600 /swapfile
  6. ls lh /swapfile
  7. mkswap /swapfile
  8. swapon /swapfile

terakhir biar kalau reboot/restart jalan otomatis =

  • nano /etc/fstab

masukan tulisan ini paling bawah =

  • /swapfile none swap sw 0 0

Untuk server VPS OPENVZ yah pasrah aza, berharap dapat swap otomatis dari yang punya server, atau buat sendiri yang kadang2 di larang sama yang jual servernya (disuruh upgrade servernya entar kalau ngubungin supportnya) kalau maksa yah bikin fakeswap maksimal 1/2 dari memory RAM yang ada

6. terakhir silahkan reboot server..

7. Perintah2 lain yang perlu di ketahui =

– Delete Web wordpress kita

  • ee site delete domainente.com

kalau ada perintah y/n tekan aza y terus enter (atau ada yang mau simpe database monggo aza di tekan n)

– Melihat kapasitas store/hdd

  • df h

minimal ada 2gb space hdd kita biar mysql bisa running normal, jadi kalau masih ada space install aza web sampe maksimal (3-4 web)

– melihat proses utama yang jalan beserta informasinya : Nginx, PHP, Mysql

  • ee info

– clear cache di wp kalau pake Nginx help dan W3TC aktif

  1. ee clean
  2. ee clean all

Biasanya nanti keluar berarti proses sudah selesai
Restart : memcached [OK]
Cleaning MemCache
Cleaning NGINX FastCGI cache
Cleaning opcache
Redis is not installed
Unable to clean pagespeed cache
– Tapi untuk yang pake W3TC dan menggunakan setingan Page_cache di setting mengunakan disk atau disk_enhanced
harus sering2 clear page_enchange nya secara manual ( test aza pake gtmetrix bagaimana kencengnya pake fasilitas ini),
tapi yah itu eat space

  1. cd /var/www/domainente.com/htdocs/wpcontent/cache
  2. dir

setelah kita ketik dir copykan aza dan tulis
proses delete nya

  • rm rf (pastekan semua hasil dir di atas di sini)

biasanya tertulis config index.html tmp page_encached
lakukan sebanyak 2X proses delete
sekrang saya engga pake lagi karena masih manual clearnya (engga tau EE update-an yang baru sekarang)

Untuk cara setingan W3TC yang lain bisa di liat di sini =
sumber
hati2 utk yang pake minify, harus pinter2 milih yang mana css yang mau di setting, kalau engga banner monitize kita engga muncul

Disarankan kalau VPS nya kekurangan bandwicth ke dalam, fasilitas cloudflare di aktifkan
Sumber

kalau ada mau nambahin optimasinya silahkan…

Related Post

Cara Install WordPress Dengan Easyengine dan optimasinya (Nginx, MariaDB, PPH-FPM, Memcached) | Morveus | 4.5

Leave a Reply